Важность регулярных медицинских осмотров для взрослых

26.01.24

Взрослому населению нежелательно недооценивать значение профилактических осмотров. Регулярный медосмотр позволяет своевременно выявить те заболевания, лечение которых эффективно именно на ранней стадии их развития. Процедура не занимает много времени, включает в себя самые необходимые обследования и лабораторные анализы, по результатам которых можно оценить состояние организма.

Важность регулярных медицинских осмотров для взрослых

Цель проведения профилактических осмотров

Под профосмотром понимают комплекс медицинских мероприятий, направленных на выявление опасных заболеваний и тех патологий, которые могут существенно ухудшить качество жизни. По результатам проведенных обследований выявляют болезни сердца, легких, сахарный диабет, заболевания крови и системы ЖКТ, онкопатологии. При подозрении на определенные нарушения после профосмотра пациенту назначают узконаправленные диагностические процедуры. Тщательные осмотры помогают поставить верный диагноз, затем врачи подбирают соответствующее лечение.

Можно выделить три основные цели проведения медицинского осмотра взрослого населения, это:

  • Выявление заболеваний на начальной стадии, факторов, повышающих риск их развития;
  • Выявление зависимости от психотропных и наркотических веществ;
  • Определение группы здоровья обследуемого, это необходимо для того, чтобы врач разработал определенные рекомендации для пациента.

Все профилактические медицинские осмотры взрослых делят на те, которые регламентированы законодательством нашего государства, и на чек-апы (check-up). К последним относят комплексы мероприятий, проводимых в частных клиниках. От обычных они отличаются тем, что для них используются инновационное оборудование.

Регламентированные государством медосмотры делятся на диспансеризацию и профосмотры, назначаемые человеку перед его приемом на работу и периодически повторяющиеся.

Частота профосмотров

Лицам в возрасте от 18 до 39 лет проходить профосмотры рекомендуется не реже одного раза в 3 года. После 40 такая диагностика должна стать ежегодной. Так часто диспансеризацию независимо от возраста должны проходить:

  • Участники боевых действий;
  • Лица, имеющих статус «Житель блокадного Ленинграда»;
  • Инвалиды по общему заболеванию или трудовому увечью.

Согласно 323 Федеральному закону, работодатели обязаны беспрепятственно отпускать своих работников для прохождения очередных диспансеризации или профилактического осмотра. Это можно сделать бесплатно в муниципальной поликлинике, либо платно в частном центре.

Важность регулярных медицинских осмотров для взрослых

Что входит в профосмотр

К особенностям профилактических медицинских осмотров взрослых относят определенный алгоритм их проведения. Пациенту нужно в регистратуру предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Затем проводится анкетирование гражданина, выясняются жалобы, собираются анамнез, информация о том, есть ли хронические заболевания или наследственная предрасположенность к некоторым патологиям.

Стандартный профосмотр для лиц старше 18 лет включает:

  • Расчет ИМТ (индекс массы тела). Для его определения измеряют окружность талии, массу тела и рост;
  • Измерение АД;
  • Определение уровня холестерина, глюкозы в крови;
  • Определения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ФЛГ или КТ для исключения туберкулеза;
  • ЭКГ. Электрокардиографию делают при первом осмотре, затем каждые 3 года, после 35 лет ежегодно;
  • Измерение внутриглазного давления. Выполняют при первом прохождении профилактического осмотра, затем в возрасте 40 лет.

Пациента также осматривает врач или фельдшер на предмет видимых или пальпируемых новообразований. Женщинам также необходимо пройти гинеколога. После 40 лет раз в 2 года нужно делать маммографию.

После 40 ежегодно сдают общий анализ крови. Также кал на скрытую кровь. До 64 лет его сдают раз в 2 года, после этого возраста каждый год.

Мужчинам в 45 лет нужно сдавать анализы для определения уровня ПСА в крови, по его результатам можно выявить рак простаты на ранней стадии.

Результаты стандартного профосмотра оценивает терапевт. Если врач видит отклонения, он назначает расширенное обследование с привлечением для осмотра пациентов кардиолога, эндокринолога, нефролога, гастроэнтеролога и других узких специалистов.

К преимуществам регулярных медицинских осмотров взрослых в центре «Союзмед» относят высокий профессионализм наших врачей, использование инновационного оборудования, отсутствие очередей. У нас есть все необходимые лицензии для проведения медосмотров, в том числе при устройстве на работу.

Записаться онлайн