Как ускорить обмен веществ

26.01.24

Для того чтобы лишние калории не откладывались на талии и бедрах, важно скорректировать свой обмен веществ. Метаболизм по сути представляет собой химические реакции, поддерживающие жизненно важные функции организма. К таким относят расщепление пищи, обновление и рост клеток, обеспечение энергией. Если хотите узнать свой уровень метаболизма, достаточно сделать специальный анализ. Также он помогает рассчитать соотношение костной, мышечной, жировой тканей.

При этом снижение скорости обмена веществ можно заподозрить даже без всяких тестов. К явным признакам относят диареи, запоры, вздутие живота, наличие лишнего веса, сонливость или бессонницу, ухудшение состояния волос и кожи. Далее расскажем, как избежать негативных последствий и восстановить обмен веществ.

Как ускорить обмен веществ

Скорректируйте режим дня

Если вы плохо спите, никакие другие методы не помогут ускорить метаболизм. Недосып сам по себе замедляет обмен веществ. Происходит снижение гормона бодрости, что вызывает постоянную сонливость. 

Многие пытаются себе помочь кофе, сладкими перекусами, но это дает лишь кратковременный эффект. Все калории при этом накапливаются, переходят в жировую ткань, питательные вещества из съеденных десертов плохо усваиваются. В норме взрослый человек должен спать не меньше семи-восьми часов в сутки. Старайтесь ложиться до полуночи, в десять-одиннадцать часов вечера.

Как правильно начинать утро

В первую очередь, встав с кровати, выпейте двести миллилитров теплой воды. Если у вас нет проблем с желудком и кишечником, добавьте в стакан лимонный сок. Примерно через полчаса позавтракайте, при этом откажитесь от любых углеводов вроде хлопьев, каш и т. п.

Согласно исследованиям ученых, первый прием пищи должен включать в себя больше белка, клетчатки, полезных жиров. Салат из овощей, вареное яйцо, омлет, отварная куриная грудка, красная рыба, авокадо — комбинируйте эти ингредиенты, добавляйте к ним другие. Белка в завтраке в идеале должно быть не менее тридцати граммов. Это позволит вам дольше сохранять ощущение сытости, заодно ускорит метаболизм.

Употребляйте пищу с высоким термическим эффектом

К таким продуктам относятся зеленый чай, высокобелковая еда, многие специи: аджика, корица, перец, имбирь, куркума. За счет термического эффекта они запускают в организме обменные процессы, сжигают жиры.

Очень полезно добавлять в свой рацион помидоры, листовые овощи, орехи. Эти продукты способствуют выработке полипептида, который активизирует сжигание жира, притупляет тягу к сладкому.

Клетчатки должно быть много

Клетчатка существует в двух видах — растворимом и нерастворимом. Первую можно найти в бобовых, фруктах, овощах. Она полностью усваивается организмом. Вторая нужна для очищения кишечника, поскольку обеспечивает быстрое прохождение по ЖКТ другой пищи. Источником нерастворимой клетчатки являются цветная капуста, бобовые, кожура овощей, отруби.

Как ускорить обмен веществ

Вам не обойтись без силовых тренировок

Наличие сильных мышц на теле человека не только эстетически красиво, но еще и полезно для его организма. «Обслуживание» ткани требует немалого количества калорий, что автоматически способствует похудению. Этим объясняется то, что у мужчин более быстрый обмен веществ, ведь от природы у них меньше процент жира, чем у женщин. Интересно, что процессы жиросжигания продолжаются не только во время самой тренировки, но еще и восемь часов после ее завершения.

Интервальные тренировки тоже важны

Чередуйте короткие периоды максимальной нагрузки с полным расслаблением и отдыхом. Это можно практиковать в любом виде физической активности. Скажем, после одной минуты прыжков на скакалке делайте двадцатисекундные перерывы, спокойный бег в течение шестидесяти секунд сменяйте двухминутным забегом. Интенсивные отжимания чередуйте с отдыхом — и то, и другое по двадцать секунд. Делайте за один раз четыре-пять полных циклов.

Интервальные тренировки позволяют организму лучше насыщаться кислородом. Также они ускоряют усвоение глюкозы и жиров.

Записаться онлайн